| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
加强农村文化管理员队伍培养  提速农村文化建设
嘉兴文化网  发布时间:2019-06-21 14:58:24

村(社区)文化专职管理员是海盐县近年创立起来的一支年轻化、知识化的队伍,通过理论培训、实践锻炼、经验积累,培养她们在做好传统的村级文化场馆日常管理和服务工作之外,还能组织开展各种各样的文体活动,成为基层农村文化建设的新“火种”。通元镇通过加强基层文化管理员队伍建设,培养文化管理员的文化活动组织能力,提升文化管理员自身文化素养,使之成为“多专多能”的多面手,进一步提速农村文化发展步伐。

一、加强学习教育,不断提高文化管理员自身素养

为了提高文化管理员坚定的政治素养和信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,夯实理论基础,增强发展能力,通元镇开展了一系列的管理员教育工作,做好管理员的“充电”器。举办两员素质提升培训班,通过专业化的指导,对村(社区)专职文化管理员即将开展的工作进行全方位的预热;通过总结、交流过往工作经验,让村(社区)专职文化管理员在学习借鉴中稳步提升。组队参与海盐文化走亲活动,带领文化管理员走出去,学习人家优秀、先进之处,化为内用,提升自我。平时,要求文化管理员们每周四到文化站报到,主要对她们进行音乐、舞蹈等方面专业知识的培训,既有理论知识,又有实践练习,让他们在寓教于乐中学习到专业知识。同时也让她们对近一个星期的工作开展情况进行汇报交流,在与同事交流中感受自己工作中的优势和不足之处,进一步有利于取长补短。

二、强化实践锻炼,不断提高文化管理员综合能力

    引导对文化管理员来说,应尽早调整好自己的心态,正确认识实践锻炼的重要性和紧迫性,有针对性地开展实践锻炼,与理论相结合,同百姓需求相结合,真正把学到的理论知识转变为实际工作能力。529日,魅力滚灯活力传承”2019海盐滚灯精品节目展评活动,通元镇选送《彩云追月》参与展演,喜获好评。这其中离不开老师的辅导,但更离不开这些文化管理员们辛勤练习、展现自我、服务群众的身影。尽管大舞台很大,台下有群众的目光,头顶有灯光的照射,但他们做到了,在比赛中能镇定自若,进一步锻炼了自己。67日,组织村文化管理员参加2019年通元镇传统文化艺术节开幕式文艺演出,献上古典舞《走在春天的路上》,不仅赢得了热烈的掌声,更是得到了百姓的认可。68日,姑娘们再次登台表演,以舞蹈《又是蚕花道情时》参加了2019年“文化和自然遗产日”嘉兴市系列活动“非遗有乾坤”节目展演,表现更加娴熟,经验更加老道。一次次的登台演出,让她们不断在实践中得到锻炼,积累越来越多的表演经验,综合能力也得到提升。

三、强化走基层思想,不断提高文化管理员亲和力

做文化工作特别是和群众利益息息相关的工作,要致力于发现并解决问题,主动走出去、走下去多听听群众的想法、心声、期盼,增强工作责任心,注意提高自身素质。清明节前夕,文化管理员们组织做清明团子送孤寡老人,自己策划,买材料,还邀请村里会做清明团子的阿姨来手把手教大家,等团子蒸熟后分给老人们,让他们感受节日的氛围,感受温暖。清明节当天,良贤村的文化管理员又在村里组织做清明团子活动,与村民一起体验清明节的风俗文化。512日母亲节,浦漾村的文化管理员还举办了一场母亲节入户活动,亲手包的馄饨一勺勺喂给自己的母亲,感恩母亲的养育、付出,浓浓爱的味道。端午期间,为了让村民们感受到节日的氛围,通元村、良贤村、雪水港村等7个村举办了包粽子活动,大家在一起乐呵乐呵,伴着一缕缕,一丝丝的粽香,增进了邻里之间的友谊,感受了端午节的文化气息。2019年海盐县迎元宵活动中,联新村的文化管理员带领自己的花样文艺队参与演出。“欢乐四季·舞动城乡”2019海盐县中老年广场文艺汇演中,通元村的文化管理员组织了自己村的太极功夫队上台表演。这些活动的开展,不仅让文化管理员进一步了解到基层群众需要什么,同时也能让群众感受到各种各样的文化生活不再遥远,干群关系进一步和谐。

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网