| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
嘉兴博物馆举办“二十四节气——大暑?仙草冻”活动
嘉兴文化网  发布时间:2019-07-26 11:22:02

     2019年7月20,嘉兴博物馆2019年“节气系列·食气时代”活动之“大暑·仙草冻”顺利开展。

欲知应候何时节,六月初迎大暑风。大暑,六月中,极热之大者。东汉刘熙的《释名》解释,暑是煮,火气在下,骄阳在上,熏蒸其中为湿热,人如在蒸笼之中。那就先了解大暑三候:一候,腐草为萤;二候,土润溽暑;三候,大雨时行。

当然,如今在空调房里的孩子还真是感受不到夏天的炎热。老师跟大家介绍了暑最热时,人们以各种方式乘凉避暑,如“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水”,于星斗满天之夜作“感凉会”,都是盛夏乐趣。至于节气习俗则有很多,如斗蟋蟀、吃姜,还提到消夏用品——簟。暑热季节的陈设或奢或简,但一张铺在睡榻上的凉席总是必不可少。

本次活动的节气食物是烧仙草。广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗,由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。通过图片,老师让孩子们区分龟苓膏与“仙草”的区别,材料、制作方法与口感都不一样的。至于“口感”嘛,自然是要亲自品尝。老师把仙草冻配着奶茶一起,分发到每个小朋友手中的杯子中,小朋友们再用吸管吸着仙草冻,真是清凉消暑的一道健康甜品啊。

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网